首都之窗

通州区举办我们爱诗词”诵读展示活动

北京市关工委  2016-07-11 16:03:00

古诗词作为中华文明的瑰宝和精髓,展现了上千年的中华历史画卷。为弘扬祖国优秀传统文化,提高学生的文化和道德素质,使学生在记忆的最佳时期,以最便捷的方式获得古诗文经典的基本素养,通州区关工委、区文明办、区教委、区文化委、区广电中心、区教师研修中心策划并组织了通州区“我们爱诗词”系列教育活动,带领全区数万名小学和初中学生开启了亲近中华古诗文经典之旅。

旅途上有好书相伴。区关工委将市关工委赠送的《诗词中国》装备到全区小学、初中每个班级;区关工委还向全区近十万余名学生、老师赠送了专门印制的《诗意通州——青少年诗词读本》,人手一册,以便于学生随时翻阅、诵读。让美好的词句、丰富的情感,时时浸润着孩子们的心灵。

旅途上有名人引路。区关工委和区教师研修中心邀请著名诗人、学者、艺术家李元华、尹世霖、过常宝等开设了诗词鉴赏精彩讲座,为教师们感受和理解古诗文提供了帮助。教师们深入研究古诗文教学的策略与方法,大胆实践,鉴赏能力和教学指导能力得到提高。在古诗文的诵读活动中,教师与学生共同成长。

旅途上有众人同行。“我们爱诗词”活动启动以来,基层关工委、关工小组以多种形式组织孩子们诵读经典,营造了经典诵读进课堂、进校园、进家庭、进社区的浓厚氛围,形成了校内校外学诗词,家长、孩子同读共背的良好局面。诵读中,听着孩子们稚嫩的声音,精彩的表演,大家被古诗文的力量所震撼。诵读中,孩子们的心灵受到熏陶,情感得到升华。

本此活动所展示的节目,是从各校推送的众多节目中选拔出来的,是这次诵读活动中涌现出来的优秀代表。来自全区36所学校的500余名教师代表、学生家长代表和部分中小学生代表观看了演出。

《咏鹅》、《春弦夏颂》、《颂毛泽东诗词》……孩子们的精彩表演博得在场观众的阵阵掌声。诗词朗诵家殷之光、著名歌唱家李元华指导活动并带来他们对中华诗词的精彩诠释。殷之光朗诵的《满江红》和《过零丁洋》、李元华演唱的《静夜思》和《游子吟》更是将活动推向高潮。

弘扬中国传统文化,旅途漫漫,任重道远。为文明少年注入中华传统文化的养分,促进孩子们健康成长,是时代赋予的历史责任。通州区将继续努力,让古诗文的诵读在通州大地上生生不息,让传统文化的风韵代代相传。

市关工委秘书长滕毅,区委副书记杨静慧、副区长李亚兰,市关工委办公室主任韩青峰,首都文明办未成年人工作处处长常建军,区关工委常务副主任王雅岚,以及区文明办、区教委、区文化委、区广电中心和区教师研修中心的有关领导出席活动。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>