首都之窗

市关工委举办“我们爱诗词”活动展示现场会

北京市关工委  2016-09-28 13:44:00

9月27日,市关工委在通州区文化馆举办“我们爱诗词”活动展示现场会,中国关工委主任顾秀莲,常务副主任杨志海、刘雅芝,北京市关工委副主任金生官出席。现场会由北京市关工委秘书长滕毅主持。

顾秀莲主任在“我们爱诗词”活动展示现场会上讲话

展示现场会上,实验一小的《勤学》、后南仓小学的《春弦夏颂》、实验二小的《春之韵》,精彩表演博得阵阵掌声;通州二中的《将进酒》、官园小学的《流芳千古木兰辞》、运河小学的《咏鹅》,展现了孩子们在对古诗词的深刻理解中注入的无限童趣;史家小学通州分校的《诗韵绽放》、梨园中心校的《弟子规》、潞河中学附属学校的《吟诵启蒙》、通州区幼儿园的《古诗诵读》,让观众感到这些少年儿童传承中华诗词的良好功底。著名歌唱家李元华演唱的《渔家傲》、著名诗人戴占军朗诵的《黄河颂》更是将活动现场气氛推向高潮。

 金生官副主任在“我们爱诗词”活动展示现场会上讲话 

为了弘扬祖国优秀的传统文化,提高学生的文化和道德素质,2015年,市关工委和通州区关工委密切配合,联合区文明办、区教委、区文化委、区妇联、区广电中心、区教师研修中心,在通州区开展了“我们爱诗词”主题教育的试点工作,全区数万名小学和初中学生踏上了亲近中华古诗文经典之旅。通过发放《诗意通州——青少年诗词读本》、组织青少年吟诵古诗词、教师培训、成果展示、教学经验汇编等不同内容的活动,让经典诵读进课堂、进校园、进家庭、进社区,营造出青少年诵读中华经典诗文的浓厚氛围。此次展示现场会中的节目是这次诵读活动中涌现出来的优秀代表。

北京市关工委副主任金生官在讲话中对“我们爱诗词”活动展示现场会进行了总结,并对下一阶段向全市推广进行了工作部署。他说,在通州区试点成功的基础上,北京市关工委决定把“我们爱诗词”活动向各区推广,希望各区关工委借鉴通州区的经验,结合本区情况,在中小学中开展起“我们爱诗词”的活动,让更多的青少年热爱诗词,熟悉诗词,潜移默化地从诗词中吸取精神营养,培育美好心灵,全面健康地成长。

中国关工委主任顾秀莲发表了热情洋溢的讲话。她说,中华诗词丰厚博大,蕴涵了中华民族优秀的文化营养和民族智慧,对凝聚中国力量,增强爱国主义情感具有重要的作用。北京市关工委开展的“我们爱诗词”活动取得了非常好的效果。今天的活动非常有意义,现场节目很精彩,孩子们的表现也很棒,他们的表演展示了北京的少年儿童对经典诗词的理解和热爱。从孩子们的身上,我看到中国梦正在开花、结果。

中国关工委副秘书长朱萍,首都文明办副主任卜秀均,中国关工委办公室主任陈江旗、联络处处长郎亚龙、综合处调研员董彬彬,通州区委副书记杨静慧、组织部长付晓辉、宣传部长查显友、副区长李亚兰、区关工委常务副主任王雅岚,北京教育系统和各区关工委有关领导以及通州区相关委办局有关领导出席。通州区关工委部分委员、顾问,区各乡镇、街道常务副主任、专职副主任,全区中小学校德育校长,学生代表共400多人参加现场会。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>