首都之窗

通州区关工委参加永顺小学开学典礼

北京市关工委  2017-09-12 16:00:00

9月1日上午,通州区关工委副主任肖金茹受邀参加了永顺小学的开学典礼。北京教科院朱懋勋教授、区关工委办公室、摄影工作室的老师们及部分学生家长代表参加活动。

沐浴九月的阳光,95名一年级新生在家长的陪伴下步入学校的操场,正式开始他们的小学生活。典礼上,与会领导在一年级新生的额头点朱砂,为其举行“启蒙开智”仪式。在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在其额头正中点上红痣,称为“开天眼”。“痣”通“智”,意味开启智慧,以此寄托美好的愿望:从此眼明心亮,好读书,读好书。与会领导还为优秀学生、三好学生和美德少年颁发了证书。

开学典礼最后,区关工委将《汉字像一幅画》、《金色童谣》、《诗意通州》和《中国古诗词名句选编》等书籍送给学生们,鼓励他们好好学习,健康成长。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>