首都之窗

一片丹心育幼苗 携手圆梦新时代

北京市关工委  2017-12-28 14:41:00

12月25日,朝阳区关工委学习宣传贯彻十九大精神系列活动——“一片丹心育幼苗携手圆梦新时代”主题教育活动在清华大学附属小学商务中心区实验小学举办。市关工委秘书长滕毅出席。区委宣传部、区文明办等23家关工委成员单位、43个街乡主管领导及科室负责人、“五老志愿者”代表、青少年代表约350人参加活动。

此次活动由朝阳区关工委主办、朝阳区教育系统关工委、清华附小商务中心区实验小学协办。活动中,朝阳区三位优秀“五老志愿者”代表,分别以“热爱和平,珍爱生命”、“热心志愿服务,培养奉献精神”、“五老进社区,服务青少年”为主题,为青少年讲述亲身经历的故事,并展开互动活动。

原创红歌忆峥嵘,志愿手语表奉献。随着几张战争时代的老照片在屏幕上闪现,86岁的老兵何宗光老人为学生们讲述了自己参军和入党的故事,并分享了自己的心路历程和个人感悟,他激励青少年要奋发图强、热爱和平、珍爱生命、心怀强国意识,学好本领,成为一个对社会有用的人,长大为祖国、为人民做出贡献。何老讲到,为了纪念那段在战场上的难忘岁月,自己将心里话写成了一首歌词——《只要祖国知道我》,活动现场为大家播放了这首歌曲。“母亲给我生命、祖国铸我灵魂,浴血拼搏战沙场、保家卫国愿献身……”刚刚听完何老的讲述,再细细品味这首歌词,现场老少观众感动不已。

随后分享的“五老”志愿者金祺禄是一名“五星级志愿者”,他为现场的青少年们讲述了自己参与志愿服务、传递志愿精神,带领孩子们做公益的亲身经历,并叮嘱青少年要加强公益意识,做一个有奉献精神的人。在现场,金老还与青少年互动,带动大家学习常用的志愿者手语。青少年们跟着金老的动作,有模有样地学了起来。

红烛精神不褪色,岁月互融新时代。最后一位登台的“五老”志愿者是在教育行业辛勤耕耘40多年的老校长齐国民,他为大家讲述了自己与青少年教育工作的不解情缘。无论是在原新源里中学(现为清华附中朝阳学校)担任校长期间,还是退休后积极投身社区青少年教育至今,齐老始终将自己对于教育的理想、信念、奉献、追求作为终身奋斗目标。活动现场,齐老给大家分享了自己与孩子们的故事,也对青少年们提出了作为一位教育工作者的殷切希望。

此外,朝阳区教育系统关工委的老教师也来到现场,为孩子们带来了诗朗诵《我只想看到一个更好的你》,诗歌将五老志愿者们对下一代的热切关心表达得淋漓尽致。为表达尊敬与感谢之情,青少年为“五老”志愿者代表献上鲜花并合影留念。老少同框,岁月和谐之感溢于言表。

清华大学附属小学商务中心区实验小学的学生也献上一首《文明礼仪之歌》,配以安贞街道中心幼儿园的孩子们精心创作的主题画作《我心中的美丽首都》。在孩子们的画作里,人人礼让斑马线、倡导绿色生活,用稚嫩的笔触描绘出了文明和谐的社会氛围。

薪火传承育幼苗,共同接力谋发展。据了解,此次主题活动旨在通过回望战争年代,铭记光辉历史、凝聚奋进力量;诠释奉献精神,践行文明之美,老少齐登台、展风采,把理想信念的火种、优秀传统的基因传承下去,以积极向上的精神风貌学习践行十九大精神。

区委宣传部常务副部长毕重伟在讲话中对朝阳区基层关心下一代工作给予充分肯定,对积极参与青少年教育工作的五老志愿者表示了衷心的感谢,并对关心下一代工作提出了要求。

会议认为,近年来,朝阳区高度重视关心下一代工作,对区域属地“五老”资源进行建设与发掘,继而形成一支政治素质好、思想境界高、人员覆盖广的关心青少年健康成长的“五老”队伍。建立起“五老资源”数据库、青少年团体资源数据库、活动开展地点资源数据库,同时采取街乡试点、组织策划关工委主题活动,积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进爱国主义教育基地和青少年活动阵地的建设,创建区关工委工作品牌,共同推进关心下一代事业的发展。

会议要求,区各级关工委要学习贯彻党的十九大精神,以资源整合为切入点,提升工作合力;以创新实践为突破点,打造特色品牌;以宣传教育为着力点,倡导尊师重教。依托关工委品牌活动和“五老”志愿者,形成强大的崇德向善、尊师重教的正能量,努力营造社会各界共同支持关心下一代工作的良好氛围。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>