首都之窗

小小演说家俱乐部在展览路街道“安家落户”

北京市关工委  2017-12-28 15:31:00

想让自己的孩子变得更加自信吗?那就快来参加“小小演说家俱乐部”的系列活动吧!

今年3月,为了提高孩子们的公众演讲表达能力和自信心,西城区展览路辖区一群志同道合的妈妈们一起组织筹办了一个属于孩子们的小天地——“小小演说家俱乐部”。幸运的是,这一孕育初期的自发组织,一开始就得到了展览路街道工委宣传部的鼎立支持。从最初的一无所知到摸着石头过河,从早期的借助外力到如今的完全自主,组建大半年的“小小演说家俱乐部”已经举办过大大小小20余次主题活动。今年3月15日,是“小小演说家俱乐部”首次活动的日子。街道将周末闲置的会议室让给了家长和孩子们。从简单的自我介绍开始,孩子们第一次战战兢兢地走上了“舞台”,有羞涩的,有胆怯的,有顽皮的,也有落落大方的。而在活动中穿插的互动游戏中,孩子们尽情释放着天性,互相结交成好朋友。

有了良好的开端,“小小演说家俱乐部”也迎来了快速发展的机遇。在街道工委宣传部的助推下,家长们周末互助组织起来的活动一直坚持下来,参加活动的家庭已从起初的15家到40多家。

在这里,孩子们在彼此的表现中互相学习,在爸爸妈妈的鼓励下勇敢向前;在这里,孩子们可以克服内心中的恐惧,尽情展示自己,感受到在公众面前大方演讲的魅力;也可以体会到团队合作的重要,感受到朋友间的友谊,同时还能学会聆听他人的想法,并主动形成属于自己的思考。回到学校,孩子们无论在课堂上回答问题还是在学校的活动中,表现得也比同龄人更加自信了。 

政府搭台,百姓唱戏。在“小小演说家俱乐部”的发展正是这一理念的最佳诠释。要把俱乐部办的更加充满正能量,就要融入‘中国梦’和‘家风’的主题,同时不能忘了弘扬中华传统文化。除了提供力所能及的帮助,街道工委宣传部还给出了内容方面的建议。这与家长们的想法也不谋而合,于是,每次的前期策划,家长们都会将梦想、家庭等不同主题融入活动各环节。创立半年多来,孩子们参加活动的内容从儿歌、舞蹈、故事渐渐过渡到古诗词和主题演讲,家长们还组织孩子到街道敬老院开展了助老活动。

孩子们在成长,作为俱乐部的“管理者”,家长们也越来越有经验,为孩子们的成长服务。从最初的多番求教,到今天的有板有眼,家长们在工作之余,一次又一次精心地策划和组织,每次活动的形式、内容都在增添新的元素。据一位全程参与俱乐部创建的家长介绍,如今,只要街道办公场所没有使用需要,每到周末,家长和孩子们总愿意聚到一起,而街道的会议室也俨然成为了他们的“大本营”,让他们找到了“家”的感觉。母亲节为妈妈朗诵诗歌,父亲节讲述父爱如山……在“小小演说家俱乐部”,这里不仅有台上的演讲和演出分享,而且家长们还会带领孩子参观博物馆,了解北大校徽的来历;集体唱响生日快乐歌,给小朋友过独特而难忘的生日;还会开展读书会活动。

“小小演说家俱乐部”现已名声在外,它的辐射范围已不仅在展览路地区和整个西城,越来越多来自东城、海淀的家长开始慕名而来,他们渴望在这里得到锻炼的机会和展示的舞台,让自己的孩子拥有一个更加美好的未来。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>