首都之窗

让科技深入海淀区中小学校

北京市关工委  2017-12-28 15:43:00

近期,海淀科技中心热闹非凡,第七届全国科普日暨海淀科技中心科技嘉年华活动在这里成功举办,约400名中小学生度过了欢乐的科技时光。这是由海淀科技中心主办、德拉学院承办的2017年全国科普日海淀分会场活动。海淀科技中心是海淀区唯一及国内首个成功将多媒体互动技术全面引入特色展览的科技馆。二层、三层设有两大特色展览“青春期教育展”和“智慧城市展”。此次活动全部免费对公众开放,同时引入了在全国科普日北京主会场及科技嘉年华会场上最受欢迎的科学表演秀、分子美食、巧克力打印等活动,科学小课堂呈现了国内首次面向大众的手机AR体验。

机器人、无人机、3D打印、激光切割……这些科技热点已深入海淀的中小学校,走进课堂。海淀每年开展中小学科技主题活动,学生的参与率达到100%,并且培养出一大批中小学生科技人才和优秀团队。截至2016年底,海淀区共有北京学生金鹏科技团16个,区级示范校31所。

近年来,在国际、全国和市级各类科技竞赛中,海淀中小学生成绩突出。在北京市青少年科技创新最高奖项——北京青少年科技创新市长奖的评选中,海淀区5名学生获此殊荣,占获奖人数的一半。在第36届北京青少年科技创新大赛中,海淀区获得30项一等奖,占总数的32.9%。在第16届北京青少年机器人竞赛中,海淀区中小学获得15个冠军中的7个。在2016年的DI全球总决赛中,海淀区中小学代表队获得一项第一、两项第二的优异成绩。

今后,海淀区在中小学科技教育方面将进一步加强师资队伍专业化建设,完善科技教育,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,整体提升中小学科技教育水平。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>