首都之窗

海淀戏剧教育发挥育人功能

北京市关工委  2018-01-02 15:05:00

海淀学校戏剧凭借专业团体的资源优势,目前已经有近10场大戏进入专业剧场演出,基本上代表了中国基础教育戏剧教学水平。如清华附小校史剧《丁香花开》、中关村一小京剧《木偶奇遇记》、中关村二小舞剧《野斑马》、海淀教师进修学校附属实验学校《这里的黎明静悄悄》等。这些学校不仅成功地推动戏剧教育,还有效地发挥了其育人功能。学生在戏剧教室、校园剧场里参加戏剧舞台排演的过程中,通过角色扮演,体悟戏剧角色,感受不同的人生命运。台前幕后的分工合作还能增强学生的自我表达与群体协调能力,使学生向现实的角色生成,达到育人的目的。

海淀区是目前北京市第一个以区域范围进行戏剧课程研究的教育改革试验区。海淀区戏剧教育开展遵循的宗旨是,把中小学戏剧教育的目标定位于学生人格的塑造及创造能力、整体素质的发展上,通过剧本或表演引导学生树立正确的人生观、价值观。据了解,海淀区戏剧教育目前主要开设三类戏剧课程,第一类即学科文本类戏剧课程(语文或英语),第二类即选修表演类戏剧课程(艺术),第三类即社团活动类戏剧课程。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>