首都之窗

诗词大会举办 齐聚燕都书院

北京市关工委  2018-01-08 14:57:00

近日,房山区水泥厂学校全体师生齐聚燕都书院,举办“班级书院揭牌仪式暨燕都书院第二届诗词大会专场”活动。中国教育科学研究院教授吴安春、国防大学教授王大川、中国教科院副教授李新翠、北京教育科学研究院德育中心主任谢春风,房山区教师进修学校相关领导参加活动。

活动分两个阶段进行。第一阶段是传统文化教育成果展示。水小孩子们在中华优秀传统文化熏陶下一天的学习生活展示,为整场活动拉开了序幕。第二阶段是班级书院揭牌仪式。本学期,在燕都书院的引领下各班开始筹建班级书院。老师与学生、家长一起研讨,围绕班级建设目标确定书院名称,并挖掘传统文化中的经典故事进行学习宣讲。书院第二届诗词大会专场,为了更多的学生参与其中,设立台下群众团和“诗词小达人”的评选。大赛分必答题、抢答题、飞花令三个环节进行。一只只高举的小手,一句句清脆的回答,表现的是古诗带来的快乐。最终,在本场诗词大会中,“笃行书院”代表队和“约礼书院”代表队荣获团体优胜奖。时梓姝等五名同学获得了“诗词小达人”的荣誉称号。

此次活动的开展,让燕都书院落地生根。各班级书院将在燕都书院的引领下,开展更加丰富多彩的教育活动,将中华优秀传统文化浸润到学生的日常学习生活中。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>