首都之窗

恭王府中观年画 传统文化代代传

北京市关工委  2018-02-12 14:42:00

2月9日,西城区新街口街道关工委联合区关工委带领全区青少年代表及家长50余人,来到恭王府开展“爱国主义教育基地巡游非遗展览”活动。本次活动包含两个部分,一是欣赏“年画过年——国家级非物质文化遗产湖南滩头、福建漳州传统年画精品展”;二是了解恭王府的历史。

“老师这是什么啊?真好看啊!”青少年在看到一幅幅精美的年画后,不禁提出了自己的疑问。“这是漳州的木板年画,年画内容主要是喜庆迎新和避邪两大类别。雕版分阳版和阴版两种,印制‘幼神’人物背景色的版为阴版,这种阴版的刻法和用法在中国独有。”讲解员详细介绍着。本次展览是恭王府2018中华传统技艺精品展系列活动的开年首展,共展出160余件年画相关展品。

在近两小时的参观后,孩子们纷纷表示自己对中国传统年画的喜欢,“以前只是见过年画,但不知如何制作,通过讲解员的精彩介绍,觉得特别有意思,这次活动让我进一步领略到中国传统文化的魅力,希望今后有机会能够参与到传统文化的传承中来。”新街口街道的青少年李卓航开心地说。

随后,大家在讲解员的引领和介绍下,重点参观了龙王庙、福字碑、西洋楼等景点,了解了恭王府是现今唯一一座保存完好且全面对外开放的清代王府,不仅蕴含着丰富的历史文化,更是在建筑、彩绘、家具、砖雕等诸多方面有着精彩的遗存,构成了独具特色的王府文化。通过参观,青少年们近距离体会到了中国历史和文化底蕴,增强了对历史文化的认识和兴趣。

此次街道关工委组织青少年开展“爱国主义教育基地巡游非遗展览”活动,旨在提升地区青少年的文化自信,进一步发掘传统文化蕴涵的宝贵价值,促进新生代参与非遗活动的热情,让非遗文化成为历史教科书和知识加油站,引导青少年争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>