首都之窗

启德爷爷与向善娃娃话新春

北京市关工委  2018-02-12 14:49:00

2月2日下午,由通州区关工委与区文明办共同评定的第六批青少年校外教育基地“三乐老年公寓”启动仪式和“启德爷爷与向善娃娃话新春”——马驹桥镇“花甲与少年”首场活动举办。区关工委常务副主任王雅岚,区文明办副主任杜妍杰,镇党委副书记、镇关工委主任王雪艳等区镇相关部门领导以及五老人员、青少年校外教育基地、三乐老年公寓老人和马驹桥中小学学生代表等100余人参加活动。

活动现场,老人向孩子们语重心长地讲述老北京尊老孝老传统礼节,孩子们频频点头,聚精会神地听着。民族特色的古筝《渔舟唱晚》演奏、优美的舞蹈《孔雀舞》等,一张张可爱的笑脸、一段段优美的舞姿,孩子们精彩表演赢得了老人们的阵阵掌声。“很荣幸能够参加这次活动,让我学到了许多课本上学不到的知识,今后,我要时刻牢记尊老、孝老的美德,呼吁身边小伙伴文明过节”马驹桥镇小学学生开心地说。三乐老年公寓王爷爷边看边感慨地说:“看了孩子们多才多艺的表演,我真的非常激动,青少年是祖国的栋梁,少年强则国家强。我作为一名退休老教师,要充分发挥我的余热,关心爱护下一代成长、做他们前进道路上的引路人。”节目表演过程中,还穿插了“五福临门”现场送福活动,同时区镇领导也给老人和学生们送上中国结和新春的祝福。

 

活动中,区文明办副主任杜妍杰还为三乐老年公寓授牌,自此,三乐老年公寓正式成为马驹桥镇第六家青少年校外教育基地。在随后的“花甲与少年”签约仪式上,马驹桥镇校方代表与三乐代表签订合作项目。据了解“花甲与少年”是马驹桥镇2018年围绕“爱国守法、崇德向善、活力自信”的主题推出的特色关工活动品牌。马驹桥镇党委组织委员王小东为镇关工委专职副主任刘树颁发聘书。刘树老师在表态发言中表示,今后一定要发挥专长,做好马驹桥镇的关心下一代工作。

最后,区关工委常务副主任王雅岚发表讲话,她表示,本次活动独具匠心,立意淳朴,马驹桥镇党委求真务实,为老人和孩子做实事、办好事。镇关工委寓教育于活动之中,为地方的孩子和院里的老人架起了桥梁,花甲与少年,大手拉小手,朝阳映夕阳,找准了结合点。她勉励在场的青少年要尊老敬老爱老,在爱心的滋润下健康成长。

今后,马驹桥镇将依托教育基地平台和“花甲与少年”项目,继续开展“做启德爷爷和向善娃娃”、“乡愁与记忆”、“@老马和小马”等系列主题活动。通过引导学生参加公益劳动、大手拉小手共寻红色文化和孝道文化、开展形式多样的敬老爱老等青少年喜闻乐见的活动,把五老人员广泛地组织起来,把一老一小有效地连接起来,增进代际和谐、家庭和谐、社会和谐,促进老少“同受益、同提高、同发展、同成长、同快乐”,形成全社会促进关心下一代健康成长的良好氛围。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>