首都之窗

西城区举办青少年诗词名篇诵读比赛活动

北京市关工委  2018-02-12 14:53:00

为引导未成年人践行社会主义核心价值观,传承中华民族的优秀文化,1月31日,由区关工委、区文明办主办,椿树街道承办的西城区青少年诗词名篇诵读比赛暨2018年寒假西城区青少年“我的中国年──践行传统美德 争当‘社区文明小使者’”主题实践活动启动仪式,在椿树街道办事处报告厅举办。区关工委常务副主任喻建平,区文明办副主任、区关工委秘书长商德江,区关工委副主任史征,街道武装部部长邹敏忠,以及西城区15个街道参赛选手、社区观众近百人参加。

启动仪式上,商德江副主任从六个方面部署了2018年寒假青少年主题实践活动:一是鲜明地开展一系列爱国教育,二是大力宣传中国传统美德,支持普及传统节日主题;三是广泛开展“道声好、说说话、干点活”活动;四是积极参加公益活动;五是开展新春寄语网上征集活动;六是开展阅读经典活动,培养读书习惯。参会领导向各街道社区青少年朋友代表赠送了青少年诗词读本《诗意京城》,由此拉开学诗词、诵诗词活动的序幕。

《水调歌头》、《春江花月夜》等古代经典诗词在选手们的口中浅唱低吟,道出历史的璀璨灿烂;《少年中国说》、《读中国》、《我骄傲,我是中国人》等现代诗文名篇被选手们深情诵读,每一声都包含着对祖国深沉的爱,每一句都蕴含着对当代中国的骄傲自豪,选手们用真挚的情感将一篇篇诗文演绎得淋漓尽致。

本次比赛评委由原区政府教育督导室主任牟东琪,原里仁街小学党支部书记、校长杨立,原陶然亭街道工委书记杨慕兰,特级教师、家庭教育专家冯禹川,非物质文化遗产画彩蛋项目传承人赵伟,西城区老干部局高洁担任。比赛根据诵读内容的难易程度、诵读技巧、动作和表情、诵读人数、服装和配乐等要素进行评选。

经过激烈地角逐,评选出获奖单位。区关工委常务副秘书长史占清宣布比赛获奖名单,天桥街道、展览路街道、德胜街道、椿树街道获得特等奖;金融街街道、牛街街道、新街口街道获得一等奖;月坛街道、广外街道、大栅栏街道、什刹海街道获得优秀奖。

评委冯禹川老师对此次朗诵大赛做出了点评。评委们一致认为,孩子们情真意切的朗诵和朝气蓬勃的精神风貌,让人感受到诗词中的韵律美。通过这次活动,孩子们的文化素养和中华诗词的鉴赏力得到了培养,有助于更好地传承中国文化,让诗词文化源远流长。

区关工委常务副主任喻建平表示,倾听着孩子们的朗诵,使人心潮澎拜,热血沸腾。诗词文化作为中华文化中的璀璨明珠,青少年能在其中领会到丰富内涵和诗韵,开拓视野,增长见识,为传承中国传统文化打下良好的基础。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>