首都之窗

北京市青少年传统手工艺术作品展进乡村小学

北京市关工委  2018-02-12 14:59:00

市关工委在部分小学校开展的“传统文化手工艺术进校园”活动自2016年开始至今已经连续举办了三年。今年,朝阳、东城、大兴、房山、怀柔、昌平、门头沟、延庆等区关工委组织有关学校,选送学生作品,积极参加“迎新春——北京市青少年传统艺术作品展”活动。

为了使偏远地区的孩子们能够零距离欣赏到各区选送的精美手工作品,市关工委采取巡展的方式在郊区小学展示优秀作品。此次展示的500多件作品是由13所学校选送的。其中有昌平关工委选送的彩绘葫芦,大兴赢海子小学选送的泥塑“幸福快乐生活”,采育小学选送的“黑陶花瓶装饰”,朝阳区十八里店小学选送的泥塑“春花”,呼家楼小学选送的卷纸花、绒花“满园春色 ”,怀柔长哨营满族乡中心小学选送的软陶“满族服饰”,门头沟北京第二实验小学永定分校选送的丝带画”梅、兰、竹、菊”,东城工艺美术学校选送的“绘画脸谱”,怀柔区喇嘛沟门小学选送的剪纸,房山长阳小学的木质飞机等。每件作品都非常精美、十分独特。当作品巡展来到怀柔区喇嘛沟门小学、长哨营中心小学、大兴区采育中心小学时,孩子们脸上露出惊喜的笑容,他们轻轻抚摸、细细地观看着作品,相互交流、分享快乐。在巡展中,老师还对作品的制作方法和技巧进行讲解,使学生们既开阔了眼界,又学到了知识,也对中华民族优秀传统文化更加喜爱。小小展室洋溢着浓浓的文化氛围,每一副作品都展现出传统手工艺术的无限魅力。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>