首都之窗

我是小法官 普法我喜欢

北京市关工委  2018-02-26 14:20:00

为了给孩子们普及法律知识,提高法律意识,让孩子们更好地学法、知法、守法,通州区北苑街道组织了一场模拟法庭活动,给孩子们提供了一个学习法律的实践平台。

近日,北京市通州区人民法院模拟法庭开庭,“模拟法庭”中,展现的是一起校园霸凌致人轻伤的案件,由学生们扮演的法官、公诉人和辩护人神情严肃,态度认真,整个模拟过程从书记员宣读法庭规则、到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证质证、法庭辩论、被告人的最后陈述再到宣判结果,整个案件审理都依照真实的法律程序进行。

“在刚才的案件中,被告人被判处有期徒刑三个月,缓刑三个月,小朋友们知道缓刑是什么意思吗?他还用不用进监狱啊?”少年审判庭副庭长王欢欢提问到。孩子们纷纷举手,“缓刑的意思是在家反省”“缓刑他也要蹲监狱”。王欢欢给孩子们解释说:“缓刑的意思是给他一次改过自新的机会,在这三个月的考察期内,他是不用去监狱的,但是他要是在三个月考察期内又犯罪了,那这个改过自新的机会就不给他了,他就要去监狱里了。”之后,工作人员给回答问题的孩子们发放了宣传法律知识的小册子。

在接下来的法律讲座中,王欢欢副庭长用一场真实发生过的案例来为孩子们进行详细讲解,孩子们都踊跃发言,积极回答问题。活动结束后,孩子们还把亲手写的“福”字的祝福卡送给法官们。

“小法官”们纷纷表示,这次活动特别有意思,也很有意义,自己在真实的法庭上参与审判,印象特别深刻,学到了许多法律知识,很开心。

王欢欢副庭长告诉记者,这次的模拟法庭专门给孩子们准备的是一个校园霸凌事件,就是想让孩子们从小意识到法律的重要性,教育他们不伤害他人也避免被他人伤害,要和同学团结友爱。王欢欢副庭长还对记者说,要提高孩子的法律意识,首先家长得懂法,提高自己的法律素养,这样才能给孩子传递正确的法律知识,其次在家里要多给孩子看些普法的视频,让孩子们在不同的事件中学到相应的法律知识。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>