首都之窗

走进北海公园 感悟传统文化

北京市关工委  2018-02-26 14:32:00

2月22日,西城区24名青少年在家长的陪伴下,走进北京市皇家园林北海公园,零距离接触这里的文物古迹、了解我国近现代历史中与北海公园有关的重大事件,感悟中华民族优秀传统文化以及园林建筑的深刻内涵。此行是西城区关心下一代工作委员会在今年开展的爱国主义教育基地巡游活动的第三站。

春节长假后的第一个工作日,孩子们依然眷顾着欢度春节的兴奋与快乐,一大早,50多名学生和家长就从四面八方早早赶到北海公园北门前,孩子们带着极大的好奇心期待着进入公园这个知识的宝库,他们中有的是学生干部、有的是热爱写作的小记者。这次活动得到了北海公园管理处和北海公园文化队的大力支持,公园特地挑选了三名年轻靓丽、学识渊博的讲解员做导游,当这些“大朋友”身穿志愿者的服装、佩戴着红领巾带领着组里的同学们开始这次文化之旅活动时,吸引了不少游客赞许的目光。

冬末的北海公园阳光撒满大地和水面,给人们带来了少许温暖如春的感觉。三位讲解员首先讲解了北海公园的面积、建筑、园林风格及悠久历史。遥望琼岛、白塔,伴随讲解员的讲述,有的同学和家长低声吟唱出那首耳熟能详的歌曲《让我们荡起双桨》,仿佛电影《祖国的花朵》又在眼前重演,这一幕,也勾起了家长们对童年的美好回忆。

讲解员带领孩子和家长们走进静心斋,参观抱素书屋,了解了中国末代皇帝溥仪曾在这里写作《我的前半生》一书。而这里的亭台楼榭以及众多藏书也曾被八国联军焚毁,抗日战争时期,日军竟然将司令部设在静心斋,致使园区遭到破坏,新中国成立后才得以修缮与保护。

随后,大家来到九龙壁前,通过讲解员的介绍,大家知道了这是国内建筑最精细、构图最美的九龙壁,也是唯一一座双面九龙壁,全壁共包含635条龙,象征着九五之尊。同时也了解了龙的传说与由来、龙的精神和寓意。

走进快雪堂,参观松坡图书馆,同学们知道了蔡锷将军当年为反对袁世凯复辟帝制开展的护国运动;眼前的阐福寺也曾经被八国联军洗劫一空;五龙亭、小西天、石刻展,讲解员将每个景点都进行了细致地讲解,孩子和家长时而被文物惨遭损毁而痛心和惋惜,时而感叹我国古代工匠精巧的技艺。

通过这次活动,许多同学表示,一定要学好历史,勿忘国耻,将中华民族优秀的传统文化传承下去。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>