首都之窗

传统文化进校园

北京市关工委  2018-03-05 13:48:00

2018年元宵节之际,在密云区老干部戏曲演唱会上,一群小学生的表演,吸引了老同志的目光。他们演唱的传统河北梆子《宝莲灯》,引来了一阵阵热烈的掌声。小演员们的一颦一笑、一招一式,都透露着坚实的艺术功底。

这是密云区第四小学河北梆子社团第三次为老同志演出了。在区关工委的大力支持下,2014年,四小就成立了河北梆子社团,为传统文化进校园开始了新的尝试。

密云虽不是河北梆子的发源地,但是密云人喜欢河北梆子却有着悠久的传统。密云河北梆子剧团在京津冀地区颇有名气,剧团里有好几位国家一级演员。因此,在学校开展业余河北梆子演唱活动有着深厚的群众基础。

除了河北梆子进校园以外,密云区还在实验小学成立了京剧社团,在东邵渠小学成立了北京琴书社团,在巨各庄小学成立了五音大鼓社团等,让优秀的中国传统文化进校园,深深地感染着孩子们。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>