首都之窗

讲述天桥红色故事

北京市关工委  2018-03-05 14:01:00

为传承弘扬红色天桥文化,天桥街道毛众文化工作室致力于将传统艺术与红色文化相融合,用天桥人、天桥方式讲述天桥红色故事。2月24日,一场题为“红色文化和党史教育”的讲座在天桥创新空间举行。26名少年儿童怀着新奇、兴奋、激动的心情,聆听了这些发生在自己身边的感人故事,上了开学前难忘的一课。

西城区老干部局宣讲团的康广云老师由浅入深,采用寓教于乐的启发、互动方式,围绕天桥及周边地区曾发生过的中国共产党早期革命运动和先驱者的足迹,讲述了天桥红色故事。孩子们知道了地处香厂路昔日的“新世界游乐场”就是“五四”运动时期陈独秀被捕的地方,了解了著名的“一二.九”学生运动的“万人大会”曾在天桥召开,原来经常去的陶然亭公园里的慈悲庵还有“五社联盟”的故事,虎坊桥魏染胡同里还有一家《京报馆》……每一个故事都发生在孩子们熟悉的地方,每一个故事都让他们增强了民族自豪感,每一个故事都让他们心潮澎湃。孩子们为天桥骄傲,为北京骄傲,为祖国骄傲,立志要继承革命先辈的遗志,学好本领,报效祖国,做红色传人。

区委党史办副主任张瑾也参加了此次活动,她为孩子们带来了“红色足迹·文化之旅”游戏棋,让孩子们将红色文化带回家,让红色精神在欢乐中继续传承。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>