首都之窗

体验木版水印 复制传世精彩

北京市关工委  2018-03-12 14:23:00

荣宝斋木版水印技艺是国家级非物质文化遗产,自“帖套作”到“木版水印”,已经代代相传了110多年。西城区金融街少年宫近日组织15名小学生走进荣宝斋木版水印工坊,探千载佳艺,续百年传承。

工作人员将同学们带到工作室内。三位熟练的老师正在演示木版水印的流程,木版水印工艺分为勾描、刻版、印刷三道工序。首先,根据原作进行设计分版,在透明涤纶片或赛璐珞片上勾摹原作,依据所勾墨线轮廓在雁皮纸上精确描绘刻稿;然后反贴在刨平的梨木板或其他纹理细致的木板上,运用不同刀具和刀法,刻出线条版、枯笔版或平版;最后选配原作所用的材料和颜料,将水墨和色彩刷掸到已经刻好的木板上,再根据需要,套印到宣纸、连史纸、绵麻纸或画绢上。

同学们亲自动手体验时才体会到,木版水印看似简单,实际掌握起来却并非易事。在工坊水印师傅的指导下,每个同学都动手体验了较为简单的一步——印刷。同学们用刷子蘸取颜料,在已经刻好的祥瑞图案的木版子上反复掸刷,最后套印在宣纸上。师傅一边手把手地指导,一边告诉同学们要诀。不一会儿功夫,印制的图案便跃然纸上,颜色饱满,图案清晰。

随后,学生们参观了工坊的二层展厅,使用1667块刻版、耗时20年之久的《韩熙载夜宴图》令他们大开眼界,这幅作品被故宫定为次真品,是木版水印的巅峰之作。展厅中悬挂的名家珍品字画琳琅满目,特别吸引人的眼球。原来这些精美绝伦的作品并非真迹,而是全部采用木版水印记忆复制出来的,却足以以假乱真。

活动时间虽然不长,但是学生们却收获满满。通过此次活动,引领学生们走进中国传统文化的世界,“零距离”感受中国木版水印技艺中的工匠精神,品味传统工艺的独特魅力。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>