首都之窗

展览路街道开设老北京民俗文化讲座

北京市关工委  2018-04-16 14:07:00

北京拥有悠久的历史和多样的民俗文化,为丰富青少年课余生活,普及老北京民俗文化知识,展览路街道近日举办了面向青少年的系列民俗文化讲座,通过线上积极报名,共有70余名青少年聆听讲座。

首场讲座由卢萍老师讲述《老北京游戏中的童趣》。卢老师简单介绍了八种老北京记忆中的游戏名称、规则,包括陀螺、羊拐、滚铁环、跳皮筋等等,不仅孩子们听得津津有味,而且引起家长们的美好回忆。孩子们在互动中感受游戏的乐趣。

第二场讲座由李晓好老师讲述《老北京铜锅涮肉》。她首先介绍了老北京铜锅涮肉的历史及特点,李老师告诉孩子们涮羊肉起源于元代,由元世祖忽必烈赐名,兴起于清,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”,内中就有羊肉火锅。传统的老北京涮肉,讲究铜锅、炭火、清汤、鲜肉,地道好吃。精彩的讲述,配以精心挑选的插图,使家长和孩子们大开眼界。

其次,无规矩不成方圆,老北京饭桌上各种礼仪也十分讲究,充分体现了“礼”、“孝”、“德”、“教”等方面的饭桌文化。从“老北京涮肉”入手,老师带着孩子们一起从坐相儿、吃相儿、话茬儿三个方面充分了解老北京餐桌上的规矩,了解餐桌上的孝道,教导青少年从生活细微处孝顺父母和师长。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>