首都之窗

市关工委举办“传承红色基因 争做时代新人”主题活动

北京市关工委  2018-10-29 10:12:00

10月28日,200多名中小学生聚集在中国人民革命军事博物馆,感受了一堂生动的红色教育课。由市关工委组织开展的中小学生“传承红色基因 争做时代新人”大型主题教育系列活动正式拉开了序幕。市关工委副主任赵东鸣出席并致辞,市关工委秘书长滕毅主持活动。

市关工委举办这次主题教育活动的宗旨是把习近平总书记关于“数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”重要指示落到实处。让中小学生在红色课堂上,了解革命历史,受到生动的爱国主义教育,真正体会到中华民族开启伟大复兴之路的重要意义。通过倾听老前辈讲革命故事,启迪爱国心灵,传承红色基因,引导青少年健康成长,争做时代新人。

主题教育活动中,中国人民解放军炮兵及装甲兵的奠基者——朱瑞将军的女婿朱筑兴为学生们讲述了中国人民解放军炮兵及装甲兵的发展历史,讲述了朱瑞将军在辽沈战役中壮烈牺牲的故事以及为我国炮兵部队建设做出的杰出贡献。学生们认真听着,被朱瑞将军为了祖国和人民勇于献身的革命精神深深感动。

学生们驻足在飞机展厅和坦克大炮展厅久久不愿离去。在这里,学生们仿佛看到了战火纷飞、硝烟弥漫的战争年代;在这里,每一件武器都承载着一段历史,每一件武器的背后都有一个感人的故事。军事博物馆讲解员绘声绘色的解说,也让参加活动的学生们更加珍惜无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的今天的幸福生活。庄严肃穆的展示国旗仪式、令人热血沸腾的国歌大合唱,让人受益匪浅的英雄故事,让学生沉浸在难忘的爱国主义教育之中,两个多小时的时光很快就过去了,而学生们仍然意犹未尽。他们纷纷表示,要牢记历史,传承红色基因,弘扬革命精神,好好学习,立志成才,争做祖国需要的合格接班人。这正是:让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

此次主题教育活动得到了中国人民革命军事博物馆的大力支持。该馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,具有丰富多样的红色教育资源,是全国重要的爱国主义教育基地。该馆入选了“第二批中国20世纪建筑遗产”和教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地,也是独一无二的首都红色教育资源。

此次活动之后,市关工委还将在中国人民抗日战争纪念馆和焦庄户地道战遗址纪念馆继续开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育系列活动。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>