首都之窗

听老党员讲永定河的故事

北京市关工委  2018-11-05 10:26:00

10月25日,大兴区清源街道关工委工作人员和滨河西里北区老党员一行7人来到滨河小学六年级一班,开展“老党员讲故事”活动。

活动一开始,老党员那大叔首先向学生们提出了一个问题:你们知道大兴区境内有一条非常有名的河流吗?随着这个问题的提出,也开启了此次老党员讲故事活动的序幕。学生们争先恐后地抢答,是滨河,是碱河,最后有的同学说,应该是永定河。随后,那大叔指着地图,直观地为学生们介绍了永定河的发源地、汇合地、历史等等,那大叔又从自己到永定河沿岸的亲身经历说起,和大家聊起了永定河的形成、到北京的流经地以及治理永定河水患的故事。讲到最后,那大叔倡导学生们,要学会与自然和谐相处,积极植树造林涵养水源,保护大自然环境。

一堂课下来,学生们听得非常入神,纷纷表示,有时间一定要去永定河沿岸走走,感受一下北京的母亲河。此次活动让学生们学到了书本上没有的知识,开拓了视野,增强了环保意识。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>