首都之窗

同学偶遇

  2015-05-22 09:40:00

童瑞

一日在街上遇到昔日的初中同学,头发大都凋零,我笑着说:“怎么突然变老了。”“都五、六十多岁的人了,还不老。”同学答道。

是呀!昔日在一起读书的情景历历在目,一晃早已过了耳顺之年,可能是我长期从事教学工作,天天接触的是十几岁的学生,和我们当年读书时的年龄差不多,所以我还没有“早生华发、人生如梦”的感觉,总觉得自己还年轻。同学的提醒,蓦然回首,我们早已过了张狂地岁月。

曾记得读书时,在风雨交加的夜晚,为帮助朋友摘一朵玫瑰花,赠送他久追不上的女友,几个人翻院墙到花园,刚摘下一朵,后面呼叫声、追捕声、风声、雨声交织在一起,大家在街上拼命的狂奔,回到校园,只有朋友的玫瑰花还藏在胸口,大汗淋漓与暴风骤雨共同构筑的爱的交响曲终于赢来了朋友的女友一笑,一笑之后再也没了下文。

工作后单身汉的生活有时单调寂寞,更多的时候是充满激情,曾记得校长说:“你年轻,年轻人要多干事,才有发展前途,这学期期末考试二年级全年级的数学试卷你一个人批阅,学校奖励你八元钱。”就冲着校长的信任,二话不说,接过试卷就开始批阅,忘记了吃饭,忘记了时间,全部批阅完毕,将试卷交到学校,还是下午。老师们都惊讶地望着我,我自认为只批阅了几个小时,原来已经到了第二天的下午。

结婚了,有了孩子,说话再不敢想笑就笑,想说就说,以前随意说笑大家都不见怪,理由很简单:年轻。现在每天两眼一睁,忙到熄灯,才知道人到了年龄,日子真不好过,老的老了需要照顾,孩子还小需要辅导,工作上又不敢掉以轻心,以前经常说大不了不干了,现在真不敢这样说了,不干了干什么去?自己还真没想好,末位淘汰制让我们每天和意气风发的年轻人在同一条起跑线上打拼。原来人到了这时才能才理解人生的真谛就是身体健康、一家人在一起平平安安过日子。

蓦然回首,自己已经走过大段人生,虽然没有大的成就,但也没有虚度年华,在生活中也曾经历过许多是是非非、风风雨雨,经历是最大的财富,其最大的收获就是懂得了珍惜、理解和宽容。
  

畅游网上博物馆

品读往事更多>>