首都之窗

一件有趣的事

  2015-06-19 10:00:00

王厂

我坐在窗边静静的品着咖啡,我望了望窗外,天空正淅淅沥沥的下着小雨,时不时飘到屋里几滴。

我不由自主的撑起了伞往外走,眼前的事物还是老样子,门前的那颗桂花树依然散发着淡淡的幽香,看见几个浑身是泥巴的小孩子正兴致勃勃的玩着扔沙包,只觉得一切是那么眼熟。记忆被唤起,我已站在时空的门口,向童年走去……

童年的时光是美好的,童年的记忆是难忘的,童年没有牵绊,没有烦恼,没有痛苦,没有名利的追逐。有的只是纯净的心灵,灿烂的笑容。当童年那耳熟能详的笑语再度在耳边回响,心中总是触动不已……

童年的稚气总是在不经意间跳出。蓦然地,想起儿时玩“过家家”的游戏。为了玩得“真”一点,我失手打碎一个漂亮的花瓶,那是母亲结婚时的嫁妆。我曾如获至宝地疼爱它、喜欢它。遗憾的是,我太高兴了,一不小心失手把它掉在了地上,摔成了碎片。我的心先是一楞,继而又伤心的哭泣起来,幻想着能把它们再重新接起来。于是拾起地上的碎片,一片一片的拼接,拿着时是拼上了,可一松手照样还是碎的。如此这般地试了二三次,望着地上“牺牲”的碎片,不禁伤心地丢了一地。奶奶闻迅赶来,一点也没有责怪我,只是心疼地抚着我的头,擦干我的眼泪连称“不要紧的,碎了好,碎了好,岁岁平安嘛!”。可我依旧是哭,而且似乎更厉害起来。奶奶啊,您哪里知道,我不仅哭我失手打碎的心爱的花瓶,我更伤心的是这花瓶为什么就接不起来、为什么就“活”不过来呢?

时间在蔓延,记忆在减退,曾今的遗忘,随着这场六月的雨,再次浮过我的思绪。我不禁笑了,因为我领悟了,我明白了。原来童年的往事是最有趣的,是最快乐的,我将永远的记住它,永远不会忘记。童年生活像一个五彩斑斓的梦,使我留恋,使我向往。童年生活中发生的一件件有趣的事,常常把我带入美好的回忆中,童年,我将永远的记忆!因为那是我生命的痕迹。
  

畅游网上博物馆

品读往事更多>>