首都之窗

与往事干杯

  2015-09-06 09:08:00

贾言

往事,总是在某个空暇里无约而至,带给日子或多或少或喜或悲或快乐或忧伤的身影。要学会与往事干杯。

喝过了岁月的酒,人生的甘苦已不再是文字里浸渍的那些感叹,得意与失落的感觉真实地在生命的体验里突现,让那些无益于成长的回忆以及一切悲痛和哀怨都消失在对未来的希冀里。人生注定要忘却一些东西,不应再追忆的便彻底摈弃,太多的留恋会成为一种羁绊,卸下包袱,轻装上阵,未来的旅途上还有风光无限。当生命之船再一次起航的时候,那些无法告诉别人并且没必要再去告诉别人的事情便成了一种沉重的负担,既然如此,又何必再让这些毫无意义的秘密在心田里泛滥?

给心灵一点清闲的时间,不堪重负的甜蜜和忧伤已是昨日情怀里失了色彩的点缀,而活着的目的是让生命流淌在未来的每一分钟里,如此说来,放弃同样也是一种美丽。

与往事干杯,庆祝人生的又一个起点在岁月的前行里跃出地平线;喝过了这杯告别的酒,昨天的一切都会在岁月里远走。生命是一条河流,终究要流向远方。

往事里的忧伤或欢乐是日历上明明暗暗的记忆,总活在往事里的人生永远不会有新的意义。前行的道路上不应该有太多的往日情怀铺满在尘封的岁月里,不是每片风景都值得再次伫立观望,不是每首老歌都值得再次提起和轻唱,更不是每段故事都值得在人生的追忆里一次次重现。当所有情节都老去,当所有风尘都不再飞扬,人生便应该有一道更亮丽的风景和企盼。

无论怎样,我们的脚步要走向前方,而不是一直回首那过往的每一个路口。 快乐的人等着与往事干杯,生命是一次新鲜而刺激的旅行,你挎着一个收集标本的花篮在时光里穿行,遗失了的美丽就让岁月的巨手为你保存,而握在手中的便也会有永恒的光彩。

与往事干杯,祝贺自己又多了一份岁月的留言,以往的磕磕绊绊终会化作云烟刻进生命的画卷,留不住时间和画面,就让记忆多一份坦然;与往事干杯,唱一曲欢歌后终要曲终人散,微笑着向过去说声“再见”,前面还有更美好的明天。

与往事,干杯!

畅游网上博物馆

品读往事更多>>