首都之窗

秋雨中的回忆

  2015-11-04 09:58:00

郑颖

又是一个苦涩飘雨的季节,我坐在窗前,望着被浓雾笼罩的大地,听着急促的雨声在玻璃上敲击的声响,往事不由地浮现在我的眼前。

很多时候,原本那些很熟悉很美好的东西,发生过后发现已经很久没有经历了,是时光的牵引还是生活的奔波,遗忘了那些曾经很多很多美好的东西,试着去找寻,依然还有当初的美好感觉,但是已经很难得到了。最近也一直在看光阴的故事,真是一部很好的电视剧,它告诉了我很多很多东西,以前我们也有关的事情与经历,一种潜藏在我们的记忆里,只是没有腾出空来怀念那些成长的经历,一起从小长大的伙伴儿,一起玩的游戏,一起的很多很多有趣的事又快乐的童年。

就像那首片尾曲时间它像是河流慢慢的轻轻推送,有时候像是漩涡很难静止而不动,开心的伤心的一辈子能改变什麼能相信什麼游走在梦的尽头也常常不时回首人与人擦身交错谁停留谁又远走我的记忆里有很多面孔,物是人非事事休。那条街,多年以前的熟悉,闹腾;多年以后的萧条,寂寞;光阴易逝,记忆却是永不褪色。那条街,那条深巷每一处尤存着我们曾经的曾经,那些成长的时光。鹅街,等我回去,找寻我的家,找寻我的那些儿时的时光。

流动着的记忆里,拥有很多很多值得纪念的东西,偶尔拿出来,能够找寻更为真实的自己,更为平静的自己,也更会懂得珍惜,懂得很多,懂得人生。也不知道什么时候开始喜欢清新干净的东西,喜欢简单自然的东西,尤其是雨后清新的气息,习惯了安静。在惊诧的凝眸中,那脉脉滋养生命的气息,已经变成了我视觉里悲哀的黄色?随着一丝风的旋转,叶片还带着湿漉漉的悲怆,滑落了一地而无力飘远!

我无措地捡拾一片一片的落叶,也品味着季节里留不住的一段一段而凸显出的遗憾。伫立在季节的边缘,有些事物是经不起等待的。

是谁说过,又是如此耳熟:我用文字解开你的心锁,用神笔装点你满心的景色!啊,那秋天的美丽!

畅游网上博物馆

品读往事更多>>