首都之窗

立冬

  2015-12-09 10:03:00

雅琳

立冬了,和煦的阳光,照在大地,给人带来温暖,也让淋湿的心灵得到曝晒.我坐在阳光下,虽有一股寒风迎面我的脸颊,给我带来些许的寒冷,但暖和的气息一直让我的浑身都升腾起一种对生活的向往。.我沐浴在冬日里,任思绪翩飞,享受这大自然给我的馈赠.,我凝眸沉思,在冬日里追忆往事。

对于立冬日的如期到来,我没有感到意外,也没有叹息。时间车轮飞速旋转, 世间的万事万物都开始走进冬季的舞台,那夏日里四处飞舞的讨厌的苍蝇蚊虫飞蛾也早已不见了踪影;街面上不时有腿上套着至膝深的各式红色长靴的时髦女人在街头飘然而过,体弱的老人身上早已穿戴上了过冬的棉袄,因为怕不小心受了寒,生病的日子太难熬了,孩子们身穿校服,领口处露出的崭新的高领毛衣领,那是母亲一针一线精心赶制而成,那是一份深深母爱温情。

走进冬天,给我的感觉不是寒冷,而是冬的娇美、希望、回忆,感觉季节的自然更迭,就像昨天是今天的递延一样,鞋上还沾着秋的雨水,整个人却进了冬的门坎一样,一种依恋一种回忆一种不舍。试想在冬天的童话里,有满天飞舞的雪花,有银装素裹的洁白世界,有冻得小手红肿肿的小孩子堆做的圣诞老人慈祥和蔼的祝福,这是何等的美和情趣盎然呀!因此我常常认为,冬天相比于其它季节,是一个更值得留恋的季节,因为它是孕育种子的季节,也是带给人们憧憬美好未来的季节。

回想我每每在走进冬天的日子里,就常常会掩面而思,也会叹息如梦的年华若烟似云飘过,也常会有对岁月转瞬即逝的感伤。岁月磋砣,追忆往事几十载,我总觉得人仿佛还在昨天,还在夏天五月似火的浓荫浓的绿荫下款款散步,还在春花烂漫的日子流连往返,还在童年的小河边捡拾美丽的石子。于是,在冬天的日子里,让我不能不想起流逝的往昔,不能不忆起那些难以忘怀的青春懵懂和纯真画面,冬天是一个怀恋过去与畅想未来的季节。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>