首都之窗

岁末碎语

  2015-12-09 10:13:00

李祥

岁末又至,颇多感触:人生如梦,辗转轮回,几番起浮,一身疲惫飘浮于心。时常有种错觉,仿佛自己被搁置在一个浑浊的世界:整个城市是杂乱浑浊的,城市的天空是灰暗浑浊的,就连人的心,也是虚迷浑浊的,怕只有岁末冬夜的寒风,或许能拂拭些许浑浊,让我的心,在这凛冽的冷风中多一些清醒,回归到最初的善良与纯真。而正因了这份善良与纯真,才会有勇气去面对与抵挡季节的寒和人生的不如意。

知道岁月的流逝不可遏止,于是开始用心地来过日子。工作之余,写写小文,在平凡现实的生活中拥有一片任情感驰骋的天空。我学会了珍惜我所拥有的,也学会了放弃那些不切实际的幻想,温和宽容地看待世情,一点小小的快乐就能让我感到满足。即便人生如梦,我也希望能美梦成真;即便人生如戏,我也希冀它感人至深。

偶尔感叹时间的潇洒,潇洒到无可捕捉,令人无奈的追逐,尽管忙碌的脚步验证着岁月的馈赠,然,茶蕊翻飞,雪儿倾洒,转身,已经走进岁末,静静伴着音乐的情怀,感受冬日的静寂,点点滴滴的亮一并袭来,心微微颤动,留不下的,剪不断的,理还乱的……是那驿动的雪的精灵,倏然而去……

站在岁末一角,淡定如初,串起记忆永远的鲜活,喜欢生活中感动的岁月,一滴水、一句话、一个眼神、一声问候,都会在我们的心里产生小小的感动。那花开的嫣红,叶动的墨绿,蓝天的圣洁,白云的飘逸,都会让我深深地感动。是因为每一份感动充斥着活泼的心,跳动着狂热的节奏,演绎出生命的激情,只有在每一种激情里才喷发出生命更多的奇迹……

走出岁末,依然相信自己,在宇宙的宽广胸怀里驰骋有余,张弛有度,有限的岁月融入无限的追求,不是一路鲜花和掌声,亦非鸟语花香,如诗如画,只是心境平淡到简单,荣辱淹没成坦然,一种经历,一种风雨,碾成岁月的轨迹,毫无保留的飘舞,诠释成优美的童话,在充实的日子演绎精简的传奇。请将所有的烦忧和不快像尘土一样轻轻掸去,请将失败和仇怨像蛛丝一般悄悄抹去,让所有的负面情绪绕道而行,“岁阴穷暮纪,献节启新芳。冬尽今宵促,年开明日长。冰消出镜水,梅散入风香。对此欢终宴,倾壶待曙光。”点点思绪洋溢在喜悦的空气里,缕缕祝福镂刻在新年的门楣上。永不褪色的是对未来的希冀,永不凋谢的对流年的情谊。

片片雪花落下,冰冻成自己的颜色,岁末,凝固成冰……回眸……依然透明。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>