首都之窗

【老专家】一竿子插到底

  2015-11-23 10:18:00

关鸿羽

在习惯养成的过程中,一个重要的原则就是从始至终都要保持一致。教育孩子前后要求要一致。如果教育者随心所欲,朝令夕改,就不可能形成良好习惯。必须一竿子插到底,切不可“前紧后松”、“一曝十寒”。

如果高兴时一个要求,生气时又变成另一个要求,孩子就会学会看大人眼色行事,“看人下菜碟”,这是最要不得的。

有些家长给孩子提出了某些要求以后,当孩子以哭闹来威胁时,就容易对孩子的行为给予例外。这样,刚刚开始培养的好习惯就很容易半途而废。例如,有些家长想养成孩子不要吃零食的习惯,可是孩子因为不小心摔了一跤而大哭时,家长就说:“别哭了,宝贝,我给你买好吃的去。”也许当时很有效,孩子马上不哭不闹了。但是,事实上,家长的这种“例外”削弱了之前习惯的训练,也给了孩子一种错觉,以为在“规则”中是可以有“例外”的。这无疑又增加了习惯培养的难度。因此,父母们应该谨记:在培养习惯时,前后要求要一致,不要因为特殊情况或自己的心情变化,就对孩子有例外。家长应该做到的是无论在什么情况下,都不可以对孩子的错误行为姑息迁就,否则,言行不一致的家长无法在孩子面前建立威信,孩子也无法养成好的习惯。

家庭教育不在于起跑线,而在于坚持,在于韧性。人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。很多时候,成功就是多坚持一分钟,一分钟不放弃,下一分钟就会有希望,习惯培养也是一样,要坚持,要有韧性。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>