首都之窗

【老专家】抓早、抓小,抓好第一次

  2015-12-07 14:07:00

  关鸿羽

习惯的养成都是从第一次开始的,这是养成良好习惯的开端。家长作为孩子的第一任老师,应重视并抓住每一个“第一次”。第一次往往印象深刻,先入为主,具有导向作用,是很好的教育时机。任何教育第一次都是非常重要的,第一次做对了,第二次,第三次就容易做好。

抓早就是预防,兵法上说,最好的防守就是进攻。在教育孩子时也是这样,与其孩子出现问题后,再去管教,还不如提前就给孩子打好“预防针”,提高孩子的“免疫力”,让孩子少走弯路,少犯错误。比如,以写字为例,要求孩子一笔一画,一丝不苟,就要从第一篇作业做起,有违规就要重做,绝对不容许潦草,直到达到要求为止。第一次抓不好,孩子可能会出现一步落后、步步落后的现象。兵败如山,就好像多米诺骨牌一样,第一张倒了,后面的一片就全倒了。我们为什么强调家庭教育重要呢?因为很多第一次都不是发生在学校,而是发生在家里,所以家庭教育很重要。如果孩子第一次偷东西,家长发现了,进行教育,可能以后他就不偷了。如果孩子第一次偷东西家长没发现或没重视,孩子偷了十次二十次家长才发现或才重视,就不好教育了。对于孩子的第一次哭闹、第一次撒泼耍赖,家长的妥协,无疑是对孩子的一种纵容。常听到有些家长抱怨自己的孩子懒、笨,任性,其实,原因全在于当初的“第一次”啊!

日本人训练孩子很重视第一次。孩子第一次吃饭盛多了,家长强迫孩子必须吃光,多撑得慌也得把饭吃下去,一粒都不准剩,下次就记住了。咱们的孩子都是家人给盛得冒尖,孩子吃不了家长就给吃了,孩子第一次就会觉得我妈是专门吃剩饭的!以后当然就剩饭。

训练必须把握关键点,抓好第一次。

网上有一篇文章很说明问题:

儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。

一分钟余,我走向桌子,大声问:

"桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”

儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问:

"谁呀?谁撞疼了桌子?"

"我,爸爸,我撞的!"

"哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!"

儿含泪,鞠躬,说:"对不起"。

自此,儿学会了责任和担当!

儿三岁。无故大哭,我问:

"咋了,哪不舒服?"

"没有不舒服。"

"那为什么哭!"

"就是要哭!"明显撒娇。

“好吧,你要哭我们都没意见,可是你在这儿哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们。”

说完将儿关进了洗手间:"哭完了敲门。"

2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了!”。

"好,哭完了?哭完了就出来吧。"

至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!.

儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。儿仰头看我:

“爸爸,小河好美,我想跳下去游泳。"我一愣:

“好吧,爸爸跟你一起跳。不过我们先回家,换一下衣服。”

回,儿换衣毕,见一盆水在面前,困惑。

“儿子,下水游泳得把脸埋进水里,这你懂吧?”儿点头。

“那我们现在就先练习一下,看看你能埋多久。"我看表。

"好!"儿把脸埋进水里,豪气冲天?仅10秒:

"呸呸,爸爸,呛水了,好难受。"

"是吗?等等跳到河里,可能会更难受些。"

"爸爸,我们可以不去跳吗?"

"好吧,不去就不去了。"

从此,儿学会了谨慎而不冒失,三思而后行。

儿6岁,好吃。某晚,放学经麦当劳,驻足:

"爸爸,麦当劳!”垂涎欲滴。

"嗯,麦当劳!想吃?"

"想吃!"

"儿子,一个人想吃就吃呢,叫狗熊想吃而能不吃呢,叫英雄。"

接着问:“儿子,你要做英雄呢还是做狗熊?”

“爸爸,我当然要做英雄!”

"好!那英雄,想吃麦当劳时会怎样呢?"

"能不吃!"很坚定!

"太棒了,英雄!回家吧。"

儿流着口水,随我回。

从此,儿学会了有所为而有所不为,经得起诱惑。

家长抓住了第一次,起到的作用是长远的。

孩子第一次说谎,第一次骂人,第一次打架,第一次写错了字,第一次做错了题,第一次被老师批评,第一次被同学嘲讽,第一次做了错事,……这无数个“第一次”,对孩子来讲,都相当于孩子一生中无数场牌局中的第一张多米诺骨牌。这第一张牌是立住还是倒下,我们家长的态度、做法太太重要了。这第一次往往使优者更优,差者更差,这就是家庭教育中的中的“多米诺效应”。只有不轻易放弃第一次,才会有第二次、第三次……

对“第一次”处理不当,会造成很不好的后果。心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西;一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的拋,丝毫不觉羞愧。人们会觉得反正这么脏,再脏一点无所谓。任何坏事,如果在开始时没有阻拦掉,形成风气,改也改不掉,就好象河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百倍的损失。

因此,对“第一次”的处理,尤其要慎重。孩子第一次打人,不能因为孩子小就一笑了之,要立即制止同时给予明确的指导,甚至给予处罚。孩子第一次触摸危险物品,要用坚决制止,告诉孩子,“电源不能摸,会触电。”孩子第一次发脾气摔东西,家长一定不能让步,让他单独在房间里待会儿,明白自己的无赖行为是得不到想要的东西的。

孩子难以忘怀的学习体验,往往来自于许许多多的第一次,第一次得到了激励,获得了满足,从而成为促进孩子成长的契机;第一次不良行为受到批评惩罚,产生羞愧感,以后就会多加注意。抓好第一次,应该是家庭教育的重要理念。

有些家长忽略了孩子小时候的训练,认为“树大自然直”,小时候把孩子惯得没样儿,树大并没自然直,反倒长成了歪脖树。等到孩子上中学时,家长又使劲地卡,结果反倒造成逆反心理。我认为,应该“小时严,大了宽”。幼儿园、小学时期,孩子还比较听话,好训练,容易养成好习惯,这就是家长对孩子教育的黄金时期,这时要以严为主。以后,孩子长大了,进入青春期,独立意识较强,再像小时候那么控制孩子就会产生逆反心理。所以孩子大了就不要管得太严了。如果小时候管严了,打好基础,大了放松点也出不来大格。孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,他的身边最好有一个耐心型父母。第二个在10岁前后,他的身边最好有一个权威型父母。第三个在13岁前后,他的身边最好有个宽容型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。

家庭教育也是有“有效期”的,在孩子最依赖的十年左右里要用心教养。

许多家长,孩子小时候疏于管理,让孩子看电视、上网、玩手机,只要不来麻烦自己就行。等孩子进入青春期养成很多坏习惯,父母一看大事不好,反而开始严管了。这种反成长的作法,自然会激起反叛。从小惯,长大管,这是中国式家庭教育的大毛病,目前还远未引起应有的重视。现在是该警觉的时候了。

我认识的一位家长,这位家长有两个小孩,一个考上北大,一个考上清华,周围的朋友和同事说,没见过他怎么管孩子,这两孩子天生就这么好。后来我问这位家长:“大家说你的两个孩子是天生的,没见你管孩子。”这位家长回答说:“不对,我管孩子的时候他们没看见。他们可能是看到我在孩子高中时候不怎么管。其实,我在孩子幼儿园、小学的时候,就对我两个孩子抓得特别严、特别紧。主要是培养孩子养成好的学习习惯,等孩子到了初中,人大一点,到了青春期,你再管那么严,孩子就不爱听了,到了高中,习惯基本形成了,稳定了,就放手不管了。”……

小学阶段一定要重视养成教育。孩子小时会有一些毛病,比如霸道、无礼、懒惰、自私等等,这时候家长就要注意了,问题虽小,但也要严管,防微杜渐,否则这些毛病会变成大问题。如果小时候不“塑造”,大了再“改造”可就难了。我们必须从小抓起,从第一时间、从第一印象抓起。这样孩子从小就会形成正确的认识,以后才会形成良好的习惯。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>