首都之窗

【自然科学】没了细菌人类能生存吗

  2015-12-14 10:12:00

2014年12月,两位科学家提出了一种问题:如果没有细菌,世界将发生什么变化?如果没有肠道细菌,人体消化系统将受损,动物消化系统遭受的损害更大,如果没有固氮土壤细菌,农作物产量将很大程度降低。此外,生物分解将停止,废物将不断地堆积,供给生命的营养循环将中断。因此可以说没有细菌,人类所知晓的生命体都将终结。

人体肠道细菌具有遗传性:确切地讲,哪一种细菌选择在你的肠道中寄居取决于你的基因。2014年,科学家一项研究报告显示,对416对双胞胎身体上检查分析1000多个粪便样本,结果显示双胞胎体内肠道细菌相似性要高于非双胞胎。此外,某些细菌看上去易受人类宿主的基因影响。对于所有细菌我们可能需要新的生命分支:地球上的生命分为三大种类:真核细胞(植物、动物)、细菌(单核细胞)和古生菌(单细胞生物体)。两位科学家指出,海洋和其他环境的多样性微生物,以及可能存在基因差异性的未探测生物体,这些都未归入以上生命分支。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>