首都之窗

【佛教文化】念佛为什么要敲木鱼

  2015-12-14 10:16:00

在佛教,很多法器、物品,每个用品都有其特定的内涵,如木鱼在佛事活动中就是最常用,也是最主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用到木鱼。很多人可能会问:寺院里面念经为何总要用木鱼呢?这是因为鱼即使在晚上,在水里也不会闭眼睡觉,所以佛教寺院做成木鱼,就是希望僧众以鱼的这种昼夜不眠不休的精神来进行修学。用木鱼来警策大众要抓紧时间来用功办道。试想。如果一个人连睡觉的时间都不曾浪费,昼夜用功,那么他自然会净念相续,杂念不生,容易进入道业。日复如此,何愁道业不成?

佛教认为一个人过于贪睡,就容易心智暗昧不明,懒惰昏沉,懈怠放逸,沉沦生死。从人的角度来说,过于贪睡确实容易产生懒惰意识。如能调整好睡觉,就能调整个修行状态,有了好的精神状态,就会清净身心,不容易产生偏失,行于中道而进道立命,因而加功用行,不断累积福德资粮。 

另外,寺院早晚上殿,还可用木鱼来引导僧众把握诵经时的轻重快慢,让大家凝心一处,不起杂念。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>