首都之窗

【老专家】抓反复、反复抓,要有韧劲

  2015-12-14 10:21:00

关鸿羽

(1)找到问题所在

对于已形成不良习惯的后进生进行矫正,首先找到问题所在,然后严格训练。赛斯•亨利说过:“一条锁链最脆弱的一环决定其强度,一只木桶最短的片决定其容量;一个人素质最差的一面决定其发展。”一只桶能装多少水是由最短的那块木板决定的。如能加长“短板”,这肯定比造一只新桶容易得多。木桶理论启示我们:只要找到“最短的那块木板”是什么,集中精力和资源去解决这一薄弱环节,事物的整体效能就能明显地提高,甚至跃上一个新台阶,所以找到问题所在是第一位的。

找到问题后,就要开始训练。改变不良行为习惯一定要重复训练,以正确行为习惯来取代不良习惯,如“粗心”就要训练“细心”,“动作慢”就进行“动作快”的训练等等,有针对性的训练是最重要的。

(2)抓反复、反复抓

对已经形成坏习惯的孩子,不要急躁要有耐心,病来如山倒,病去如抽丝,坏习惯也是病,必须假以时日慢慢修复。后进生的自觉性较差,自控力较弱,在转变过程中,容易出现反复。有的家长遇到这种情况,往往会气急败坏,觉得自己苦口婆心,毫无用处,觉得孩子不听话,太难教育了。其实不然,只要家长给孩子以鼓励,同时为孩子建立起检查督促制度,孩子的好习惯是可以改变的。最重要的是要有耐心,容许孩子小步前进,容许反复。家长孩子应该饱含期待,善于等待。

  当孩子在家长的关心指导下,初步纠正了不良行为习惯,此时更需要家长给予加倍的关心和鼓励。如果此时教育者觉得调适行为偏差已告成功,不再关注这一孩子,往往就会前功尽弃。孩子的自我约束力便又减弱,甚至重新出现一些不良行为。因此,家长调适孩子行为的偏差,纠正不良行为习惯取得成功,并不意味着教育工作的结束,还有一个巩固的过程。所以训练一定要抓反复,反复抓。破坏旧的动力定型和建立新的动力定型,都是相当艰苦的斗争历程,不经长期的艰苦磨炼,不可能形成好的习惯。这就需要严格要求,严加控制,持之以恒。孩子习惯形成的规律是:“在前进中反复,在反复中前进。”抓反复和反复抓应该是习惯培养与矫正的根本之道。

(3)不要“头痛”,而要“心疼”

孩子不良习惯的形成责任不完全在于孩子,有家庭、学校和社会原因。认识到孩子不良习惯形成的这些原因,我们就不会讨厌孩子,而应帮助孩子克服不良习惯,家长对后进的孩子不要“头痛”,而要“心疼”。要正确认识矫正不良习惯的艰巨性,应看到习惯作为一种动力定型,培养时具有长期性和反复性。孩子一旦形成一些不良习惯,矫正则是一项相当艰苦复杂的工作。在此过程中,需要教育者具有耐心和宽容心,真诚地加以引导教育,才能取得好的效果。只有基于以上的认识,教育者才能完成矫正的任务。

(4)对后进的孩子要厚爱

不良习惯较严重的往往是后进的孩子。要矫正他们的不良习惯首先应与他们建立情感,否则你的训练就会遭到抵制。家长要真心实意地关心、爱护和尊重他,越是后进的孩子越要给予更深厚的爱。只有这样才能消除孩子内心的疑惧,建立一种融洽的教育气氛。事实证明,孩子最不可爱的时候,就是最需要爱的时候。当我们接纳孩子的时候,孩子就会放松下来,放松下来,才会愿意接受我们的教育。我国古代教育家韩愈就说过:“亲其师,信其道。”良好的关系会使孩子产生愿意接受教育的心向,这时候才能心悦诚服地接受家长的教诲,才能提高教育效果。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>