首都之窗

【万物缘始】冰糖葫芦的由来

  2015-12-21 09:41:00

一到冬季,孩子们最喜欢吃的莫过于冰糖葫芦了,每年秋天,大量的山楂以及山楂制品陆续上市。作为秋季市场常见水果,山楂尤其是以山楂为主要原料做成的冰糖葫芦为普通老百姓所喜爱。但是你知道吗,这个看似普通的红红的水果,还曾经救过贵妃娘娘的命呢!南宋绍熙年间,宋光宗(重庆的命名者)最宠爱的黄贵妃生了怪病,突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将山楂与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。于是龙颜大悦,命如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

山楂的中医功效主要有三个方面:消食积,散瘀血,驱绦虫。常用于治疗肉食积滞、小儿乳食停滞、胃烷胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等患者。比如《本草通玄》中记载山楂“消油垢之积,故幼科用之最宜”。《本草纲目》中记载山楂能“化饮食,消肉积,滞血痛胀”。《本草再新》中还记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。山楂不但能食用,还有外治的作用,比如《本草撮要》中记载“冻疮涂之”。

有研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,使人胃消化蛋白质的功能增强。山楂中对人体最有益的成分是总黄酮和金丝桃苷,由于焦山楂的总黄酮量最高,价钱不高,性价比高,所以可作为降压降脂药材的首选。但由于炮制过程中的高温处理导致脱水、甜味消失等原因,不建议作为食品日常食用。对于喜欢用干山楂泡水作预防治疗的人群来说,因总黄酮和金丝桃苷含量低,干山楂起不到降压降脂作用,建议在中医师的指导下生食山楂。市场上售卖的山楂罐头等山楂制品,由于加入了一定量的糖和防腐剂,总黄酮和金丝桃苷含量都比较低,仅建议作为休闲食品食用,不建议多吃。

山楂可生吃,也可煮熟了吃,按中药制法又分为生、炒、焦、炭四种,不同制法的山楂功效也不相同。一般生山楂、炒山楂用于减肥,因其有降脂瘦身的作用,还能活血化瘀;而熟山楂和焦山楂能增强消化功能,多用于消肉食积滞;炮制后的山楂炭多用于治疗痢疾和肠炎。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>