首都之窗

【书香屋】北京最老的小学

  2015-12-21 09:44:00

首批挂牌百年老校中,大部分是市民耳熟能详的名校,比如府学胡同小学、北京第一实验小学、北京市汇文第一小学、北京第二实验小学、北京市第四中学等。

在这些学校当中,府学胡同小学的办学历史最为悠久,足有600多年。据了解,这所学校的前身是1368年创建的大兴县学,后为明清两代顺天府府学。1903年,顺天府学的东半部分改为学堂,称顺天府高等小学堂。1912年改名京师公立第二十八小学校,其后又多次易名。1949年改称北京市第三区中心国民小学,1958年定名府学胡同小学。如今,该校完整保留了庙(大成殿)、堂(明伦堂)、阁(奎星阁)、祠(文天祥祠)四位一体的传统文化建筑,加上现代化的教育设施,构成了“活”的教育博物馆,更是家长和学生心目中的热门学校。

一些鲜为人知的普通校,也拥有显赫的百年历史。这所普通校名为东城区金台书院小学,其前身是历史上闻名遐迩的金台书院。学校校园是一座典型的明清风格三进式四合大院。临街的校门坐北朝南,深檐飞椽。从南向北俯瞰全院,原金台书院大门、垂花门、讲坛正轴居中;官厅、文场、厢房东西对称,左右拱抱;最后是朱子堂,与左右文场相衔,合围大院,中规中矩;所有堂舍都是蓝砖青瓦,雕梁画栋,厚重古朴中透出几分庄严神圣。经考证,金台书院是北京历史上“窦氏书院”、“潞河书院”、“汇文书院”等二十多个书院中惟一保存下来的最典型、最完整的一座书院。爱新觉罗·溥杰曾为其题写“金台书院旧址”牌匾。1984年,被确定为北京市重点文物保护单位。据《宸垣识略》一书记载:“金台书院在慈源寺东,本义学。康熙四十年,圣祖赐书‘广育群才’,乾隆十五年改为书院,有御制碑”。还有史料说,康熙三十九年(1700年),为官清正、恤民怜贫的顺天府尹钱晋锡将大兴、宛平两地让贫困子弟免费读书的“义学”合并起来,租用降清明将洪承畴赐园的几间房屋为校舍,称“首善义学”。这就是说,金台书院的前身,是由顺天府尹钱晋锡创办的“首善义学”。“首善义学”经历了康熙、雍正、乾隆三朝,乾隆十五年(1750年),经大规模扩建修缮后,改为“金台书院”。除吸收顺天府学童读书外,主要用于全国各地参加会试、殿试的举人、贡生集中封闭备考。书院东西文场、厢房就是备考者的教室和宿舍。自二十世纪初金台书院改为学校开始,虽经历了辛亥革命、中华民国、抗日战争、解放战争,学校也几易其名,但原金台书院所有建筑基本上完整保存下来。1915年,这里改为京师公立第十六初高级小学,面对周边龙须沟、金鱼池等贫民聚居区,校长郑维杰首创 “简易小学”,广招贫困学童的举措深得人心。1951年,北京市崇文区第一中心小学在金台书院旧址上建立。但在十年浩劫中,十几代人精心呵护了200多年的“广育群才”匾额和许多珍贵的文史资料被毁损殆尽。1973年,崇文区第一中心小学校改名东晓市小学。八十年代末,全国政协委员、著名书画家胡絜清重新题写“广育群才”匾额,九十年代初冰心老人写下“专心地读书,痛快地游戏”寄语,这所饱经风雨的书院小学,才慢慢走出历史阴影。2000年,市教委将东晓市小学改名为“金台小学”。

另有一些看似少为人知的学校,其历史也源远流长。例如,北京市密云县第二小学的前身就可追溯到1594年,那时称为白檀书院,1904年改为密云高等小学堂。1919年,学校开设了国文、算术、地理、体育等课程,并另设分校。1928年改为密云县立第一完全小学,增设常识、历史、三民主义等课程。1949年,改名为密云师范附属小学,1956年改为现名。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>