首都之窗

【古代驿站】“八百里加急”有多快

  2015-12-28 10:18:00

在许多文学作品中,对文件传输常用:“六百里加急!八百里加急!”来表示情况紧急程度。只见黄尘滚滚,骏马飞驰而至,人影一晃,跳将下马。大喝“八百里加急!御赐金牌,阻者死,逆者亡!”随即便又烟尘滚滚,另一骑者已然离去!此时,古道凝云,晴空赫然!描写精彩。

但“八百里加急”到底有多快呢? 唐代诗人岑参在《初过陇山途中呈字文判官》一诗中写到“一驿过一驿,驿骑如星流;平明发咸阳,幕及陇山头”。在这里他把驿骑比做流星。按唐政府官方规定,快马要求一天行180里左右,再快些则要求日行300里。最快的要求则为日驰500里。古时候的文件传输靠的是驿站,一般每隔20里有一个驿站,一旦需要传递的公文上注明“马上飞递”字样,按规定要求每天300里,如遇紧急情况,可每天400里、600里,最快达800里。传递紧急文件时,每个驿站都用快马,这样,虽然不是千里马,但每匹马都死命跑。

唐代天宝十四年十一月九日,安禄山在范阳起兵叛乱。当时唐玄宗正在华清宫,两地相隔3000里,6日之内唐玄宗就知道了这一消息,传递速度就达到每天500里。看来,唐朝的最紧急通讯要求日行500里。唐代的一尺合现在0.303米,一里合454.2米,用现在的眼光看来,八百里加急快得不能再快,也要两天左右的时间。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>