首都之窗

【岁月京华】北京站塔钟

  2015-12-28 10:20:00

1959年建成并投入使用的北京火车站自其始,它的两个塔钟就会每到整点时分都会奏响一次“东方红”, 一天16次,从早6时至晚9时,远近十公里都能听见。并且要每两小时巡查一次,以保证准时。56年来,虽然塔钟的整体外观未曾变化,但内部的“心脏”却已经经历了两次更新换代。

塔钟刚建立之初采用的是老式机械打点塔钟,即塔钟中央机械齿轮同时带动四面四个表盘。1993年初,运行了34年的两座塔钟进行了第一次“心脏”手术,首次采用了计算机控制技术。但由于当时计算机系统刚刚起步,无法实现全程控制和监测,所以只是将中心电机驱动模式改为各面塔钟独立运行模式,建立独立的钟站,利用电子脉冲式的塔钟设备,由设在机房内的母钟系统提供时间信号。2008年奥运会前,老钟再次升级,换成了在塔钟制造领域中技术更为先进的两级子母钟式设备,使用至今。

所谓子母钟系统,指的是通过智能化计时技术,子母钟之间会自动通信,子钟运行状态自动定期反馈给母钟,母钟随时接收子钟信息,并与自身精度进行比较,从而将子钟校正至标准时间,使系统运行更精准、更可靠,据测定北京站塔钟一年的误差不超过正负一秒钟。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>