首都之窗

【老专家】激发兴趣与严格训练相结合

  2015-12-28 10:21:00

关鸿羽

杜威指出,人们在对“习惯”的理解中有一种错误,“把习惯等同于机械的和外部的动作模式,而忽视智力的和道德的态度”。事实上“习惯的重要性并不止于习惯的执行和动作的方面,习惯还在于培养理智和情感的倾向,以及增加动作的轻松、经济和效率”。一切培养习惯的行为都要首先顺应儿童的天性,让他在愉悦感中去慢慢形成。

在训练中如果只有家长的严格,没有孩子的积极性往往产生“逆反情绪”,你越严我越不按你的要求做,在这样的心态支配下,要培养良好习惯,难度就会大一些。所以训练中一定要把“苦练”与“趣练”结合起来。

有个孩子睡觉把鞋一甩,第二天找了半天才找到。家长问我怎么办,我说孩子多大了?他说一年级。我说孩子小要激发兴趣,你跟他做游戏,你在你们家的床边画几个鞋印,睡觉前比赛,看看谁把鞋准确地放到鞋印里,家长再假装失败几次,孩子美极了。天天比赛,时间长了把鞋印擦了,孩子也习惯把鞋脱了放在床前,习惯就这样养成了。孩子很高兴,因为是在游戏中训练的。

一个孩子上学时总忘带铅笔,家长说了多少次也改不了,后来家长想了一个游戏的方法。家长要求孩子每天都带 4支起好名字的铅笔,按照长度排队,孩子嘴里喊着铅笔的名字,有时喊着老大、老二、老三,检查到齐了没有,也可以让孩子根据铅笔上的图案起名,如加菲猫、蓝兔、奥特曼等等,给铅笔命名并排队。从此孩子忘带铅笔的习惯改变了。

一个家长教孩子“学会道歉”时,唱歌谣:“你拍一,我拍一,碰掉书本‘对不起’。你拍二,我拍二,弯腰捡起‘没关系’。你拍三,我拍三,麻烦别人要道歉……”孩子在欢乐的拍、说、做中,形成了学会向别人道歉的良好习惯。

训练中要增加一定的游戏性,让训练形式多样化,让训练成为一种愉快的活动过程。家长可以选用表演活动、比赛活动、历奇活动的形式;可以与故事、童话、儿歌、音乐等方式结合。孩子在游戏中不知不觉就习得了良好的行为习惯,有了趣味的方法做保障,习惯培养就会顺利进行。

家长要千方百计设计出新颖有趣的训练方法,让孩子在养成好习惯的同时品尝到训练的快乐。总之要让孩子在愉快、生动有趣的氛围中接受行为训练,从而达到事半功倍的效果。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>