首都之窗

【老专家】反复强化与积极疏导相结合

  2016-01-04 09:19:00

  关鸿羽

家庭教育是一个长期工程,教育一个孩子绝非一日之功,矫正一个不良习惯更不是三下五除二的事,必须反复强化。但是单纯强化训练时间长了,孩子就烦了,因此,强化训练要与积极疏导相结合,特别是对已经养成不良习惯的孩子,要抓住积极因素,耐心疏导,使其走上正轨。

陶行知非常注重疏导,一次他到武汉大学演讲,一上台就从口袋里掏出一只大公鸡和一把米。他按着鸡头让鸡吃米,鸡死活不吃;后来他松开手,让鸡自己呆在那里,鸡却开始低头吃米。陶行知就此解释道:“教育如同喂鸡,强迫是不行的,只有让他发挥主观能动性效果会更好一些。”

疏导时要找好突破口,孩子千差万别,在寻找方法时也要因人而异,没有什么绝对好的方法,只有适合的才是最好的。寻找突破口最重要的一点是要考虑孩子的年龄、心理特点、性格特征等。比如,有的孩子不爱洗手,不讲究卫生,家长怎么说也没有用。后来,家长发现这个孩子特别喜欢看科幻故事,就利用这个特点去进行疏导,帮孩子找了一些和卫生知识有关的科幻故事,让孩子在满足自我需要的同时提高了卫生习惯。

有个中学生,特别爱玩游戏机,耽误了学习。后来,这位母亲在心理医生的帮助下,开始和儿子一起玩游戏,在玩的过程中引导孩子设计游戏程序,但是要求孩子做好计划,做到学习游戏两不误,最后儿子成为一个电脑软件高手。

有个小孩特别马虎,丢三落四,说了多少遍都不成!家长来问我怎么办。我问他,你的孩子最喜欢什么。他说最喜欢下棋。我说行,你找个人和他下棋,通过下棋来培养。他说我就会下。我说那你就和孩子下棋,设一个埋伏,若孩子因为马虎没看出来,棋下输了,就告诉他这就是粗心的后果,若细心点他这盘棋输不了。孩子想赢棋,就会渐渐地细心起来,细心的习惯也就会慢慢养成了。孩子爱下棋通过下棋来培养习惯,这是很自然的,孩子容易接受。

家长要寻找疏导的突破口,孩子的兴趣点是什么?兴奋点在哪里?结合兴趣点、兴奋点进行疏导,家长可以把自己的教育意图隐藏起来,让孩子在不知不觉中受教育。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>