首都之窗

【老专家】好孩子不是夸出来的

  2016-01-12 10:27:00

如果我们发现孩子错误的行为,不能熟视无睹、听之任之,要给以必要的教育,特别是严肃的批评教育,甚至予以惩罚,也就是负强化。负强化在培养孩子良好学习态度方面也起着十分重要的作用,俗话说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。负强化可以使孩子清醒地认识到什么是绝对不能做的,以便及时调整自己的行动。如果家长只是一味无原则的表扬,没有必要的批评,孩子养成了只能听表扬,不能接受批评的坏习惯,他的健康成长势必受到影响。

一个老师批评一个学生,家长质问老师为什么批评我的孩子?老师说你的孩子犯错误了。家长说,报上说了,好孩子是夸出来的,你得夸我的孩子。弄得老师哭笑不得。孩子偷了东西,难道让老师说你偷得对,偷得好吗?

上面这位家长就是受了赏识教育片面宣传的影响,对孩子只准表扬不准批评。现在有些家长不问是非曲直无原则地夸奖,“好好好”、“棒棒棒”,即或是批评,也是轻描淡写,浮皮蹭痒,蜻蜓点水,舍不得触及孩子的“疼处”,这怎么行呢。有了错误不批评,那就是迁就、姑息、纵容,实际是害孩子。

前一阶段有人提出赏识教育,还提出了一个口号:好孩子是夸出来的。我认为这个观点太极端了,起码是不讲辨证法的。《人民日报》记者采访我以后,发表了一篇采访文章,在那篇文章里我的第一个观点就是:好孩子不是夸出来的!好孩子是教育出来的。教育既包括表扬,也包括批评。该批评的时候一定得批评,该处罚的一定要处罚。

我们不能把赞美的作用过分夸大,把它绝对化。青少年就像正在成长的小树。小树苗长成参天大树,需要园丁不停地为其浇灌、施肥、剪枝和除虫。如果我们把表扬、鼓励、赏识当作施肥浇水,那么,批评乃至惩罚就是剪枝、除虫。“人非圣贤,孰能无过?”人不可能没有过错,更何况是不懂事的孩子。“人无完人,金无足赤”。任何孩子,身上不可能没有缺点或毛病。孩子有了错误通过批评教育改正了,就像是通过吃药治好了病,身体就健康了,有什么不好?实际上,教育并不排斥批评,适度、合理的批评本身就是一种教育。

教育必须讲究辩证法,不能提极端的口号。我赞成多赏识、多表扬、多鼓励,但是不赞成好孩子是夸出来的口号。好孩子不是夸出来的,好孩子是教育出来的。其中包括家庭教育、学校教育、社会影响。家庭教育也不是夸夸就成了,有家长的身教、家庭的环境、科学的教育方法等等,方法中有表扬也有批评,还要实践锻炼、严格的训练等等,只是赏识是出不来好孩子的。无原则的表扬,过多、过分的表扬不利于孩子成长。

表扬一定不能庸俗化。在一个家庭,饭后不久,儿子说,妈妈我要上厕所。妈妈立马做出惊喜的表情:儿子你好棒,天天都能主动要求自己上厕所喔!女儿听了她的表扬,凑到身边:妈妈我也要上厕所……

法国心理学家高顿教授通过一项专题研究证实:孩子从来没挨过批评,到处都是赞扬声,很容易变成“老虎屁股摸不得”的小霸王,是非不分,这对他的心理健康发展是毫无益处的。而当这些在儿童时代难以接受批评的孩子长大后,也大多会对批评抱有“敬而远之”,或干脆“拒之门外”的消极态度,他会无法面临挫折,更无法适应社会的需要,这对促成事业成功是不起任何积极作用的。

心理学家詹姆士·温德尔也说:“一个依赖于夸奖的孩子只追求让父母满意而不是让自己满意,久而久之,哪怕是做一些日常的家务活,孩子都期望得到家长们毫不吝惜的称赞,或者,如果没有表扬做动力,孩子就无法完成一项工作。”

德国著名的早期教育的典范卡尔·威特对于儿子的善行,他会加以表扬。尽管如此,老威特仍然提醒其他父母:不要对孩子过多表扬,也不要表扬过头。原因之一是随便表扬,表扬也就失去了作用。原因之二则是不让他自满。父母总是炫耀孩子在这方面或那方面的“与众不同”,这很容易使孩子感到自满。孩子一旦自满起来以后就难以纠正了。因为一些潜质很好的孩子不能成为栋梁,源于孩子的骄傲自满,狂妄自大,正是骄傲自大毁掉了他的潜质,毁掉了他成为天才的机会。

我认为只表扬不批评至少有以下几个危害:

(1)孩子容易骄傲自满

过多的表扬容易使孩子盲目自满。在家里孩子习惯了不停地被表扬,错误地认为别人只能表扬他,不能批评。到了学校,教师同学不像爸爸妈妈那样地表扬他,于是他就有可能不喜欢老师、同学,不适应学校生活。现在,有的孩子只能听表扬,不能听批评,已经到了“老虎屁股摸不得”了的地步,有些孩子养成了骄横的坏脾气,能做自我批评的孩子更少了。

一些孩子长大后,学了一肚子知识,可是在单位不受欢迎,原因就是傲慢骄横,唯我独尊,太狂妄,看不起领导,看不起同事,混一段时间就混不下去了。我们的孩子如果都变成这样怎么行呢?

(2)孩子容易不辨是非

一味夸奖孩子,势必让孩子认为自己所有的言行举止都是正确的,看不见自己身上需要学习改进的地方。这样既不利于孩子正确认识和评价自己,也不利于孩子建立正确的是非观、荣辱观。

过多的表扬会让孩子错误地认为只要能得到家长表扬就行,其他都是次要的。久而久之,孩子不管做什么事情,都不是因为应该做,自己想做或喜欢做,而是因为这样做能够得到表扬。这样一来,孩子就特别在意别人对自己的关注和看法,就会只是看着大人眼色行事,甚至见人下菜碟,时间长了,就失去了辨别是非、曲直、善恶、美丑的能力。

(3)失去了表扬的作用

一味地表扬,从长远看,会对孩子带来许多消极的影响。孩子从小时候起,就经常获得“廉价”的无原则的表扬,久而久之,便对表扬习以为常、无动于衷,结果表扬失去了的应有作用。

(4)孩子将来不适应社会

孩子将来长大工作了谁能总表扬他呀?总靠表扬才干活,那叫什么人呢。孩子走向社会不可能人人都顺着他,现在连点批评都受不了,将来遇到挫折怎么办?怎样适应社会呀?

(5)孩子心理承受能力低

多而不当的表扬对孩子并不好,会造成孩子听不得批评意见。现在有些孩子已经听不得批评意见了,一批评就暴跳如雷,甚至出走、自杀。大学里自杀的孩子没有经常挨批评的孩子,经常挨批评的孩子考不及格都不自杀。虽然考不及格不好,但是起码还活着呀,还可以再教育呀。

家长要让孩子知道自己的问题,正视自己的错误,学会反思。人们都说失败是成功之母,我认为失败不是成功之母,有反思才是成功之母。我们的批评就是促使孩子反思。

我的观点是“表扬为主,批评为辅”,一个孩子没有一点儿批评,没有一点儿挫折,甚至没受过委屈都很难成才。我们家长特别害怕孩子受委屈,其实受委屈也是孩子必须要经过的。

话说回来,大家不要理解错了,说关老师主张我们批评孩子,我以后天天批评孩子,那就错了,我的意思是表扬为主,多表扬,多鼓励,多赏识。批评为辅,批评要少用,慎用,当然不能不用。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>