首都之窗

【老专家】明确要求与具体指导相结合

北京市关工委  2018-10-11 14:59:00

关鸿羽

  行为习惯的培养不但要明确要求,还要具体指导。现在有些家长对孩子要求很多,但是指导不够。只要求不指导往往就变成了空话,特别是年龄小的孩子更要具体指导。要培养孩子卫生习惯,就要具体教孩子如何刷牙、洗脸、洗脚,如何叠被、擦桌子、扫地等等。

  例如,说“谢谢”二字,虽然看来很简单,但不细致讲解、指导,孩子就说不好。所以一定要具体指导。现在有些孩子说的“谢谢”让人听了毛骨悚然。

  如果不具体指导,孩子甚至会闹出笑话。一位幼儿园的老师为了培养孩子们的好习惯,告诉孩子谁使用了文明用语就给谁贴一个小红花,10个小红花就可以到老师那里换一件小礼物。但是老师并没有具体指导什么场合怎么说。有一天,老师正在上厕所,一个同学进厕所马上对老师说“老师好”,把老师弄得非常尴尬。这位老师对孩子指导的不够具体。她没有讲清楚在不同场合下该怎样做。

  如指导孩子说“谢谢”,就应该分解为:声调、表情、眼神、体态等等进行指导。

  说“谢谢”时必须诚心诚意,发自内心,要让人听起来不做作,不生硬,不是为应付人家,而是真心实意地感谢人家。只有真心才能使“谢谢”二字富有感情。

  说“谢谢”时要认真、自然,要让人听清楚,不要含含糊糊,不好意思,更不要轻描淡写地凑合,好像不太情愿,在应付差事。

  说“谢谢”时要注意对方的反应。如果对方很高兴就是达到目的了,如果对方对你的致谢莫名其妙,就要跟人家说清谢人家的原因,以使对方感到你的真情实意。

  说“谢谢”时要用整个身心说,除了嘴里说以外,头部要轻轻地点一下,眼睛要注视着对方,而且要伴以适度的微笑。

  要告诉孩子见到老师要问“您好”,踩了别人的脚要说“对不起”,用过别人的东西要说“谢谢”,与人分别的时候要说“再见”等。

  要培养孩子爱劳动的好习惯,就应该告诉孩子每天把自己屋子的地板扫干净,要每天自己叠好被子,整理好自己的书桌。有些孩子抽屉比较乱,家长应该指导他,书本怎么放,文具怎么放,按照课表的顺序,哪些书放上面,哪些书放下面,要指导非常具体。

  有些操作过程较复杂的行为要求,可采用分解操作的方法。如洗手绢、袜子等,操作时把它分解成五个步骤:一浸、二抹、三搓、四漂洗、五晾晒。这样孩子就很容易掌握其要领,且印象深刻。

  再比如,父母要求孩子养成良好的用眼习惯,就要给孩子一些具体的规定:看书时眼睛距书要离开一尺,不要躺在床上看书,每天定时做眼保健操;看电视要离开两三米,每次上网、看电视时间不能超过一个小时等等。

  我们的指导还可以扩展到更广的方面,国外现在的“生活科”课程,就是教孩子日常生活的知识,如:怎样到商店买东西,怎样寄信、寄包裹,怎样取邮件,怎样到银行存钱、取钱,怎样乘车、乘船,怎样转车、签字等等。这其中既有生活知识又有行为习惯。这些都可以通过分解式进行。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>