首都之窗

【老专家】强化训练与尊重天性相结合

北京市关工委  2018-11-13 17:17:00

关鸿羽

  家长在培养习惯的时候,需要强化训练,是非常重要的。但是这是家长外在的意志,还要注意尊重孩子,特别是要尊重孩子的天性,要把孩子放在主体的地位去思考问题。有些家长完全不考虑孩子的心理特点,只凭主观意志办事。明明孩子的性格是内向的,却非要把孩子培养成一个外向的人,这是违背孩子的天性的。如果孩子是个慢性子,父母却要孩子和急性子的孩子一样做“不磨蹭”的训练,恐怕也是没有必要的。因此,父母在帮助孩子养成各种好习惯的时候,要考虑孩子的气质、性格,不要轻易把自己的愿望强加在孩子身上。其实孩子外向能成材,内向也能成材;急性子能成材,慢性子也能成材。所以家长要根据孩子的天性进行训练。

  尊重孩子的主体地位,还要用适合孩子的方法去训练孩子。孩子的气质不同、性格不同、年龄不同、智能组合不同,因此,对孩子进行习惯培养的时候,要考虑采用不同的方法。有的孩子爱运动,家长可以在运动中培养孩子坚持到底、不怕困难的习惯;有的孩子喜欢画画,家长可以在画画中培养孩子专注观察的好习惯。只有这样,家长才能在习惯培养中得到孩子的配合,也才能有好的效果。有些家长很少顾及孩子的天性,只要自己认为某个习惯应该培养,就安排孩子去做,他们把孩子当木头人一样的训练,使孩子变成了训练的奴隶,孩子就会厌恶和逃避习惯训练,所以家长必须注意把尊重天性与强化训练相结合。

畅游网上博物馆

品读往事更多>>